Преподавательский состав

Интервью с нашими учителями

Роберто Читтадини (Roberto Cittadini) имеет богатый опыт работы в сфере образования. Более 24 лет назад, вместе с Марцией Тротта, они основали школу Паспарту, в которой работают до настоящего времени.

ЧТО ТАК ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС В ВАШЕЙ РАБОТЕ?
Мне нравится работать со студентами. Для меня важно узнать их и выбрать оптимальный способ обучения, понятный именно им. Я помогаю ученикам наилучшим образом раскрыть свои возможности. Я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому из них. Самый сложный, но интересный этап работы – понять культурные различия между студентами из разных стран. Например, структурность в изучении итальянского у русских студентов отличается от способов восприятия изучаемого языка у англосаксов, немцев или студентов из азиатских стран.

ЧТО ВХОДНОВЛЯЕТ ВАС В ВАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?
Меня вдохновляет множество вещей. Это могут быть большие проекты, такие как школа, и маленькие, повседневные. Путешествия, выставки, или просто обед в приятной компании заставляют меня наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливым. Немаловажное место в моей жизни занимают книги. Они для меня больше, чем просто источник вдохновения. Это отдельная связь, они часть меня.

ГОВОРЯ О ПУТЕШЕСТВИЯХ , ВЫ МНОГО РАЗ ПОСЕЩАЛИ РОССИЮ. ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТРАНА?
В большенстве случаев я был в Росии по работе. Ваша страна мне очень понравилась. Я посетил Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов. Побывал в нескольких маленьких городах. Знаете, что больше всего меня удивило? То, что русские люди не такие «холодные», как принято считать. Это очень эмоциональный, сердечный народ. Жизнерадостные люди, похожие на нас, итальянцев.
Более того, Россия — страна не только красивых , но и гостеприимных женщин. Кроме того, я обожаю русскую кухню и зимние пейзажи. Возможно это покажется странным, но мне нравится путешествовать в поезде.
Посещение небольших городков помогло мне прочувствовать культуру России.

marzia-trottaМарция Тротта имеет более чем 20 летний опыт работы в сфере образования. Она одна из основательниц школы Паспарту.

CНЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ЧУТЬ БОЛЬШЕ РАCСКАЗАТЬ О СВОЕМ ОПЫТЕ?
Я начала преподавать итальянский для иностранцев в 1992 году. С тех пор я продолжаю работать. За долгие годы я обучила огромное количество различных по возрасту и национальности студентов. Я была волонтером, работала в частных компаниях и преподавала итальянский язык в университетах.

КАК ДОЛГО ВЫ ЗНАКОМЫ С РОБЕРТО И КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ?
Мы познакомились в 90-х годах, в рамках одного волонтерского проекта, где мы обучали итальянскому людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Работая в данном направлении мы поняли, что язык является обязательным инструментом, позволяющим иностранцу адаптироваться к итальянской реальности. Мы поняли , что мы отличная команда и эффективно работаем вместе. Тогда и родилась идея открыть школу, в которой преподавание будет особенным, коммуникативным. Но мы также не забывали уделять внимание структуре языка и изучению его функций.

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС В ВАШЕЙ РАБОТЕ?
Процесс обучения похож на дорогу. К нам попадает студент, который не умеет говорить по- итальянски. Мы занимаемся с ним и доводим до того результата, когда он сможет самостоятельно выражаться по-итальянски. Потом он узнает все больше и больше. Его уровень повышается, а знания обогощаются. Каждый день мы вместе проходим с этим студентом новый отрезок дороги. Само собой этот путь не всегда простой, возникают сложности, которые мы преодолеваем вместе. Мы поддерживаем и помогаем. Для нас очень важен результат. Студент, прошедший курс, будет отличаться от студента, пришедшего в начале. Ведь у него появились знания!

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС В ВАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?
Когда я была маленькой , я увидела один фильм, в котором главный герой сказал : “В своей жизни я никогда не сажал деревьев и не строил домов,”- это произвело на меня огромное впечатление.
Уже тогда я поняла, что для меня очень важно создавать что-то, оставлять после себя что-то другим. Не быть пассивной. Каждый день делать что–то хорошее для других.

barbara-aronicaБарбара Ароника. Живет в Милане и имеет 4х летний опыт преподавания итальянского языка иностранцам.

ОПИШИТЕ КРАТКО ВАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ?
Я получила образование в области философии. После окончания школы я несколько лет работала учителем с трудными подростками. А по вечерам была волонтером в ассоциации CESPI , которая помогала эмигрантам изучать итальянский язык. Мне очень нравилась эта работа. Поэтому я получила степень магистра по изучению иностранных языков в университете Милана.

В ноябре 2012 года я начала работать в Паспарту. Так же продолжаю сотрудничать с Политехническим Университетом в Милане, чтобы помочь студентам при зачислении на программы Эразмус/Сократос (ERASMUS/SOCRATES ).

Школа Паспарту привлекла меня своим методом обучения. Уних гибкий подход, направленный на удовлетворение потребностей каждого студента. Еще мне очень нравится работать в небольших группах. Это очевидное преимущество как для учеников, так и для преподавателя иностранных языков. А кроме того, в Паспарту прекрасная домашняя атмосфера! Отношение к студентам как к членам семьи! Не скрою, я наслаждаюсь работать в такой атмосфере!

Мне нравится преподавать итальянский язык взрослым студентам, потому что они максимально мотивированнны и заинтересованны в изучении итальянского языка и культуры. Я разделяю видение Марции и Роберто в том, что наша работа – это прекрасная возможность достичь ощутимого результата со студентами, начинающими обучение с нуля. У нас есть возможность видеть это развитие на протяжение всего курса. Посредством итальянского языка мы можем передать культурные особенности. Мой стиль преподавания- сочетание традиционных методов преподавания с практическими советами для понимания итальянской культуры. В работе мне помогает образование в области философии и интерес к различным культурам.

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС В ОБЫЧНОЙ, ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?
В повседневной жизни я стараюсь следовать тому , что меня вдохновляет, очаровывает, радует. Например философия. А еще я большая поклонница изобразительного искусства. Обожаю читать и общаться с людьми.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска